Башенные краны – типы и характеристики

 Башенные краны независимо от разновидности решают схожие задачи. Основные – строительство жилых и коммерческих зданий, возведение дорожных и промышленных объектов, работа на дамбах и в судостроении.
 

Что стоит знать о видах строительных кранов? 

 
Разновидности башенных кранов по конструкции платформы
В этой типологии существует всего два вида кранов – с поворотной и неповоротной платформой.
 
1. Устройства с поворотной платформой используют для быстрых работ – возведения небольших зданий, срочного ремонта, строительства мостов и проездов. Поворотные краны легко доставить на объект и собрать.
 
Поворотная платформа состоит из рамы и балок – на них приходится основная нагрузка. Стреловая и грузовая лебедки фиксируют при помощи кронштейна. Противовес установлен в основании башни. Максимальная грузоподъемность таких кранов – 25 тонн, высота подъема груза – 90 метров.
 
2. Краны с неповоротной башней мощнее, поэтому их применяют для высотного и сложного строительства, где требуется высокая грузоподъемность. Платформа у таких кранов не поворачивается, но наверху башни имеется подвижный оголовок.
 
К оголовку крепятся стрела и противовес для устойчивости. Неповоротные краны могут поднимать грузы до 75 тонн на высоту до 220 метров.
 

Виды кранов по типу опоры

Краны делят на типы в зависимости от того, как используется опора – можно ли ее передвигать, приставлять или наращивать.
 
1. Передвижные краны перемещают по строительной площадке. Технику монтируют на передвижную ось с колесами или рельсами. Чтобы перевезти такое устройство на соседний объект, его не надо разбирать. Поэтому передвижные краны популярны на срочных проектах.
 
2. Стационарные краны подходят для серьезных долгосрочных работ. Они устанавливаются на фундаменте и не транспортируются без демонтажа. Крепление на фундаменте удобно тем, что нет нужды фиксировать башню вертикально.
 
3. Самоподъемные краны устанавливают внутри возводимого здания. Основание крана опирается на перекрытия, и при помощи лебедки кран подтягивают наверх – он «растет» вместе с возводимым зданием.
 
4. Приставные устройства не имеют ходовой части. Их устанавливают на фундамент здания, а башню крепят к стене. Это позволяет увеличить высоту подъема груза при высотном строительстве.
 

Типология по параметрам башни

Конструкция башни влияет на грузоподъемность кранов. По этому параметру различают:
 
1. Решетчатые краны. Легкие благодаря трубчатой конструкции башни. Башню собирают из металлических трубок и углов, а также наклонных перпендикулярных стержней. Такие краны прочны и быстро доставляются на площадку, но не могут поднимать тяжелые грузы.
 
2. Сплошностенчатые краны. Тяжелые, но надежные – используются на масштабном строительстве: небоскребы, промышленные сооружения, порты. Такие башни сохраняют работоспособность при низких температурах, поэтому часто применяются в северных широтах.
 

Классификация кранов по конструкции стрелы

Существует несколько классификаций кранов по типу стрелы. Самая популярная и практичная типология – по способу вылета.
 
1. Балочные краны имеют статичную горизонтальную стрелу. Такая стрела не может менять высоту подъема груза, но способна поднимать большие веса и перемещать груз по полозьям.
 
2. Подъемные стрелы нужны для подъема небольших партий груза. Они могут увеличивать высоту подъема, но неспособны перемещать груз вдоль оси.
Все статьи...