Аренда башенных кранов

 Купить или арендовать? Рано или поздно этот вопрос встает перед любым застройщиком. Конечно, он вряд ли отобьет у бывалого строителя сон и аппетит, но все-таки заставит изрядно поломать голову. Особенно если преимущества аренды башенных кранов неочевидны, а разница в сумме не так уж велика.
 

В чем же плюсы аренды башенных кранов?

 
Аренда башенных кранов - это прекрасная возможность опробовать в деле разные модели техники. Если вас чем-то не устроил башенный кран, произведенный в Украине, то вы можете в следующий раз нанять кран немецкого производства или даже «обменять» одну модель на другую, не дожидаясь окончания строительства.
 
В штате вашей компании после покупки крана добавится несколько человек. Это будут один-два крановщика, слесарь, отвечающий за техническое состояние крана и электрик, обслуживающий грузоподъемную технику. У инженера по технике безопасности тоже прибавится забот. 
 
Купленную технику нужно где-то хранить, соблюдая при этом определенные условия. Раз в 10 месяцев башенный кран должен проходить плановый техосмотр. В общем, дополнительный опыт для настоящих мужчин, которые не боятся трудностей.
 
Арендованный кран проверять и обследовать не надо, поскольку добросовестный владелец пунктуально делает это в положенный срок (а к недобросовестным лучше и вовсе не обращаться). Что же касается персонала, в штате арендодателей есть опытные крановщики. А многие фирмы предоставляют и услуги стропальщиков.
 
Чем больше техники доступно для аренды башенных кранов, тем лучше для фирмы-арендодателя. Во-первых, у клиента есть возможность подобрать то, что подходит именно ему. Во-вторых, меньше вероятность неприятных казусов - например, единственную имеющуюся модель крана задержит предыдущий арендатор. В этом случае либо придется задержать начало строительства, либо срочно искать другую технику. Первый вариант принесет немалый убыток, а второй - отнимет время и силы. В крупных же фирмах, где представлены целые серии кранов и несколько экземпляров одной и той же модели, такие неприятности исключены.
 
Серьезный арендодатель стремится к равноправным, партнерским отношениям с арендаторами. Ему одинаково важны и крупная строительная компания, берущая в аренду сразу несколько башенных кранов, и предприниматель, нанимающий компактный кран-нулевик для закладки фундамента. К пожеланиям клиента здесь всегда отнесутся внимательно и уважительно. Подробно расскажут об условиях аренды башенных кранов, объяснят различия между моделями, подберут идеальный вариант для вашего случая. Как правило, на кранах работают профессионалы, знающие свое дело и строго соблюдающие правила безопасности.
 
Покупая башенный кран, вы ориентируетесь на определенные базовые параметры. Вам нужна конкретная грузоподъемность, высота, вылет стрелы - вы четко знаете, строительством каких домов будете заниматься. Но человек предполагает, а бог располагает - и вы выигрываете тендер на постройку высотки в растущем спальном районе. Квартиры в таком доме можно продавать уже на стадии закладки фундамента. Вы уже можете рассчитать примерный доход от данного проекта - и расходы, которые в некоторых местах тоже возрастут. Обидно, что недавно купленный башенный кран не дотягивает по высоте до нужного уровня - кто же мог предвидеть такую удачу год назад?
 
Арендатор в этом случае может просто обратиться за другой моделью крана. Владелец же будет вынужден купить или арендовать дополнительный кран.
 
С другой стороны, купленной техникой можно распоряжаться как вам угодно. В случае форс-мажорной ситуации вам не придется платить лишние деньги за день-два простоя техники. Ее можно «перебрасывать» со стройки на стройку, а в перерывах между работами вы можете и сами ее кому-то одолжить. Но в большинстве случаев покупка башенного крана оправдана при больших объемах однотипного строительства, где она быстро окупится.
Все статьи...