Башенные краны без оголовка башни

Краны без оголовка башни (другое название – краны без шпиля) являются одним из типов башенных кранов. На английском языке они звучат как topless cranes либо flattop. Данный тип подъемного оборудования производят такие компании, как Alfa Citymatic, FMGru, Liebherr, Linden Comansa, Potain, Raimondi, Saez, San Marco, Terex, Wilbert и Wolff. К российским производителям относятся Владимирский крановый завод, Клинцовский автокрановый завод, «Крановые Технологии» и Строймеханика.

Краны без оголовка башни в отличии от остальных видов башенных кранов оснащены компактным оголовком башни.

Впервые башенные краны без оголовка башни начали применяться во время строительства в Швеции. А первый подобный кран Linden 8000 сошел с конвейера компании Linden-Alimak ( Швеции) в 1977 году. Само же понятие Flattop, которое переводится, как плоский верх либо без оголовка башни, появилось в краностроительной отрасли только после его внедрения компанией Comansa.

За счет того, что у кранов отсутствует оголовок башни, возможен монтаж нескольких расположенных рядом башенных кранов, обладающих минимальными различиями по высоте.

Тем не менее, плоская стрела буквально по всем характеристикам уступает конструкции с оголовком. Плоская стрела является эффективной только для башенных кранов, обладающих малой и средней грузоподъемностью. Для кранов, имеющих большую грузоподъемность, стрела становится слишком тяжелой и крупногабаритной и нуждается в предельном внимании оператора во время подъема грузов, так как изгиб плоской стрелы в вертикальной плоскости может составлять до 3-4 метров.

Также безоголовочные краны монтируются быстрей, а работать с ними намного проще и безопаснее в пересекающихся зонах.

Все статьи...